Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 24-Мая-2018, 20:09:14

САЙТ СТАРШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ - Чеповой Оксаны Евгеньевны

Меню сайта
Наш опрос
Для кого, на Ваш взгляд, наиболее полезен сайт?
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Детские рисунки

 Уважаемые взрослые!

Сейчас, когда активно популяризируется психология, все заинтересованные взрослые знают — по детским рисункам можно понять, что думает и как чувствует се­бя ребенок. Желая лучше понять малыша, помочь ему, многие родители внимательно и настороженно всматриваются в его рисунки. С одной стороны, это очень хорошо. А с другой — бывает, что неумелое ис­пользование психологических знаний приносит вред. Оно травмирует детей, вызывает напряженность в их отношениях с родителями. Что же необходимо знать взрослым о детских рисунках, чтобы эти знания прино­сили пользу, а не вред?

Рисунки детей, несомненно, содер­жат определенную информацию о жизни и переживаниях их авторов. Но необходимо постоянно помнить, что «жизнь» и «переживания» — по­нятия очень широкие. Каждый дет­ский рисунок может быть:

«моментальной фотографией» сиюминутных чувств ребенка, вы­плеском злости,  обиды, смуще­ния, любви;

  выражением чувств, мыслей и со­стояний, которые типичны для ма­ленького человека в тех или иных ситуациях: страх темноты, беспокой­ство за здоровье родителей, горячая привязанность к хомячку...

  отражением картины мира, кото­рая сложилась у малыша: семья со­стоит из..., праздник — это когда..., война— это когда...

  результатом послушного следова­ния инструкции взрослого: что, как, где и каким цветом надо рисовать.

Дети младше 6 лет чаще рисуют свои сиюминутные чувства. Надо заметить, что эти чувства могут ме­няться прямо в процессе рисова­ния, и рисунок, начатый «про од­но», может быть закончен «про дру­гое». Взрослому, который хочет сделать какие-то выводы на основании дет­ского рисунка, обязательно следует помнить, что, независимо от возрас­та автора, его рисунок может отражать лю­бой из перечисленных типов информа­ции или несколько сразу. Что рисунок отражает на са­мом деле, можно узнать только от са­мого ребенка, если, конечно, он захочет рассказать. Дети же далеко не все­гда хотят это делать. К 6—7 годам боль­шинство детей пони­мают, что не все и не всегда можно говорить другим людям, в том числе даже самым близ­ким. Ребята из проблем­ных семей осваивают эту истину раньше, баловни судьбы - позже. Но, в целом, дети старше 6 лет не торопятся раскрывать перед взрослыми те свои переживания, ко­торые, как они знают по опыту, огор­чат, взволнуют или вызовут недо­вольство родителей.

Если ребенок рисует дома, то, заметив пристальное внимание со стороны взрослых, он начинает или прятать рисунки, которые, по его мнению, могут вызвать недовольст­во родителей, или же делает их тайком. В некоторых случаях дети вооб­ще перестают рисовать дома, что является, несомненно, печальным результатом «повышен­ной психологической грамотности» родите­лей. Многие продол­жают рисовать дома, но становятся очень дипломатичными, от­вечая на вопро­сы. Их изобрета­тельность и такт просто поразительны. Например, на вопрос, почему ребенок не нарисовал кого-то, кто, с точки зрения взрослых, должен был бы присутствовать на рисунке, дети могут ответить, что «не хватило места», что этот чело­век «в доме» или «пошел в магазин» и так далее. Называемые причины обычно невинны, убедительны и правдоподобны. Взрослым необхо­димо относиться с уважением к не­желанию ребенка обсуждать те или иные рисунки, отвечать на те или иные вопросы. В некотором смысле детские рисунки можно считать ана­логом листков личного дневника взрослого. Представьте себе, что кто-то настойчиво пытается заглянуть в ваш дневник и расспросить вас о том, что после прочтения ка­жется ему недостаточно ясным. Если вы все-таки считаете нуж­ным понять «на все сто», что же рисует ваш ребенок, взвесьте хорошо свои силы. Информация, которую вы получите из детского рисунка, может вас травмировать. Готовы ли вы принять тот факт, что давно ушедший из семьи отец, от  которо­го даже алименты удается получать только по суду, остается для ребен­ка самым дорогим человеком? Сможете ли вы примириться с тем,  что время от времени для своего малыша олицетворяете ведьму? Не принесет ли ваше новое знание вред отношениям с ребенком? Взрослым, рассматривающим дет­ские рисунки, обязательно надо помнить народную мудрость: «Не вся­кое лыко в строку». Не на всяких мыслях и чувствах ребенка надо фиксировать внимание. Вспомните себя в некоторые минуты вашей жизни. Что было бы, если бы кто-то заглянул в ваши мысли тогда? Что бы он подумал? Как бы сложились ваши отношения с этим человеком дальше?

 

В любом случае, если вы обсуждаете с ребенком его рисунки и хотите их интерпретировать, необходимо соблю­дать три правила:

• Помните, что пер­сонажи рисунка - это только персона­жи; не путайте их с ре­альными людьми. На ри­сунках, выполненных в тече­ние одного часа, мама может предстать феей, ведьмой, фотомоделью, женщиной - пилотом и королевой. Все это разные аспекты ее образа. Но ни один персонаж не сливается с ней полностью.

• Ситуация, изображенная на ри­сунке, может очень напоминать ре­альную жизненную ситуацию ребенка, но все же, это вымышленная ситуация, и нельзя путать ее с ре­альностью.

• Если на рисунке персонаж, похожий на вашего сынишку, топит своего маленького брата в ванной или убивает своего отчима, это не значит, что ваш ребенок собирает­ся предпринять такие действия в реальности, хотя, конечно, говорит о некоторых его чувствах.

 

Учтите, что к реальным людям (а не к пер­сонажам данного рисунка) малыш может испытывать и другие чувст­ва, которые не нашли отражения на данном конкретном рисунке. Дети довольно быстро учатся понимать разницу между фантазией (и рисун­ком как ее отражением) и реальной жизнью. Тем более нелепо вам  -  взрослому человеку - забывать об этой разнице.

Никогда не говорите о чувствах, мыслях и действиях персонажей ри­сунка как о чувствах, мыслях и дей­ствиях реальных людей. В крайнем случае, можно сказать, что какие-то события на рисунке напоминают вам определенные события из ре­альной жизни, похожи на них.

Обычно в пособиях для специали­стов - психологов перечисляется ряд конкретных признаков, на кото­рые рекомендуется обращать внимание при анализе рисун­ков детей. Но именно специалисты хорошо знают, что все эти критерии могут играть только вспомогатель­ную роль. Интерпретировать их надо очень осторожно и обязательно с учетом контек­ста. Ведь, например, черный цвет далеко не всегда выражает негатив­ные эмоции. Это очень «силь­ный» цвет. След, который он оставляет на бумаге, ярче любого другого. Именно это привлекает к нему многих ма­лышей. В таком случае, чёрный служит выражением силы, энергии (не обя­зательно разруши­тельной). Кроме то­го, ребенок может использовать в рисунке тот или иной цвет, подражая соседу. У него под рукой может просто не оказаться другого карандаша или он может быть сломан. Черный цвет может быть использован нетрадици­онно в результате особенностей лич­ного опыта ребенка. Одна шестилет­няя девочка нарисовала все цветы черными. Это очень встревожило воспитателей. Расспросив малыш­ку, они узнали, что на даче у подруги она видела черные тюльпаны. Эти тюльпаны поразили ее воображение, показались очень красивыми и необычными.

В первую очередь, при анализе рисунков и специалисту и родите­лю необходимо ориентироваться на свое собственное непосредст­венное эмоциональное впечатле­ние от рисунка и от того, как он соотносится с тем, что вы знаете о ребенке и его жизненной ситуации. Если в детских рисунках с формальной стороны все правильно, но почему-то рисунок оставляет ощущение тревоги, тоски, напряжения и пр., это должно насторо­жить. Взрослому следует насторо­житься и в том случае, если рису­нок ребенка «идеален» и смотреть на него приятно, но он вызывает ощущение жгучего несоответствия реальной жизненной ситуации. (Например, ребенок, у которого ро­дители трудно разводятся, рисует жизнерадостную и доброжелатель­ную атмосферу в семье.) Напро­тив, если малыш предпочитает ра­ботать черным фломастером или простым карандашом, но смотреть на его рисунки приятно, то беспо­коиться не надо. (То же  от­носится к рисованию монстров, во­енной техники и т. п.)

В любом случае, какие бы ощуще­ния ни вызвал у вас какой-то кон­кретный рисунок, он еще не может быть поводом для серьезного беспо­койства. Волноваться и думать об об­ращении к психологу следует, если:

    изменилось в худшую сторону поведение ребенка (например: он стал плохо засыпать, просыпаться от кошмаров; сделался плаксивым или агрессивным, необычно обид­чивым,  необщительным; утратил интерес и вкус к жизни, начал ху­же заниматься);

    многие рисунки ребёнка при рас­сматривании вызывают у вас не­приятные эмоции,  которые были опи­саны выше.

         Если поведение и рисунки ребен­ка вас беспокоят, не следует ду­мать, что, исправив рисунки, вы поможете ему. К сожалению, мно­гие родители поступают именно так. «Зачем ты все черным нарисовал? Это некрасиво, возьми лучше синий фломастер», «Давай нари­суем этому зверю улыбку, пусть он будет добрым», — говорят они. Помощь ребенку и исправление рисунка - это совершенно разные вещи. Чтобы помочь малышу, за­ботиться надо непосредственно о нем. Какая у него психологическая нагрузка? Как переживает он то, что происходит в жизни семьи, группы детского сада, мира? Помогите ребенку, уделите ему внимание, попытай­тесь решить его жизненные проб­лемы — и рисунки изменятся сами.

Если взрослый будет просто «ре­дактировать» детские рисунки, он только усугубит проблемы ребенка. Малыш no-прежнему будет мучить­ся вопросом, почему ушел папа, бо­яться темноты и злиться на маму за несправедливое наказание. Но, к то­му же, потеряет возможность облег­чить свое состояние, выражая свою боль, страх, гнев, неутоленную жаж­ду любви и другие эмоции в рисун­ках (то есть социально приемлемым и ни для кого не опасным способом). В результате отрицательные эмоции найдут другой выход: капризы, дра­ки, плохой сон и пр. Поэтому, что бы ни рисовал ребенок, не настаивайте на изменении рисунка. Вы можете выразить свое мнение и чувства по поводу разворачивающихся собы­тий или отдельных деталей рисунка. Можете высказать предположения насчет того, что следует предпри­нять персонажу, чтобы выбраться из трудной ситуации. Но не стоит уговаривать ребенка переделать рису­нок или применять какие-то санк­ции, например, запрещать смотреть телевизор, играть на компьютере, объясняя, что именно из-за этого у него на уме одни монстры да крова­вые разборки.

    Детские рисунки и особенно детские рассказы о том, что на­рисовано, содержат много информации о глубоко личном. Но помните, что для ее анализа лучше всего обратиться к специалисту -  детскому психологу.

Поиск
  
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Сайт учителя технологии Кулагиной О.И.
конкурс сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастера
 WoSoft.ru - программы для всехРазвлечения на uCoz  
    Кулинарные рецепты
Все о праздниках, подарках, украшении стола и блюд, форум. Линеечки для форума Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz