Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 22-Мая-2018, 08:28:24

САЙТ СТАРШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ - Чеповой Оксаны Евгеньевны

Меню сайта
Наш опрос
Для кого, на Ваш взгляд, наиболее полезен сайт?
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Маленькие обманщики

Ложь и не ложь

Уважаемые взрослые!

Наверняка каждый из вас сталкивался в повседневной жизни с тем, как трудно отличить детскую фантазию от лжи. Эти нравственные категории, придуманные взрослыми, с трудом приложимы к продуктам психической, игровой и творческой деятельности дошкольников. Ложь, услышанная из уст ребенка, часто приобретает оценку одного из смертных грехов, бороться с которым считает своим долгом чуть ли не каждый родитель. Как же, сохраняя доверие и уважение своих детей, воспитать в них правдивость и в то же время не растоптать их тонкий душевный мир, не разрушить очарование детской фантазии?

А У МЕНЯ ДОМА СТО ТАКИХ МАШИНОК!

!Витя любит приврать. Воспитатель и другие дети часто уличают его во лжи. То скажет, что мама не сможет за ним прийти из-за занятости на работе, а та приходит как ни в чем не бывало, то рассказывает детям, что ел арбуз весом в 500 килограммов. Все выглядит вполне невинно, но нельзя же поощрять такую черту в ребенке!

В приведенном примере речь идет о лжи как способе поддержания своего престижа в глазах окружающих. Есть люди, которые любят похвастаться своими достижениями и преимуществами перед другими. А если реальных оснований для хвастовства нет, то человек прибегает к приему, который поэт описал такими словами: «приукрашают сотней врак одну сомнительную правду».

 Такую ложь можно назвать героической в том смысле, что она позволяет детям выглядеть лучше в глазах окружающих, да и в своих собственных тоже. Она немного сродни бахвальству.  Выяснение причин такой лжи, публичные разносы и разбирательства не позволят хотя бы на шаг приблизиться к истине. Способности дошкольников ко лжи еще не настолько развиты, чтобы они могли «городить» одну ложь на другую, они еще не научились придумывать все более и более изощренную ложь только ради того, чтобы оправдаться за предыдущую. Наше же стремление вывести маленьких врунишек «на чистую воду» может способствовать созданию благоприятных условий для формирования этих умений. Если же за запретами последуют наказания, то они лишь породят у детей еще один вид лжи — лжи во спасение.

Поскольку героическая ложь, о которой пока идет речь, поддерживает социальный статус ребенка, она имеет и еще одно назначение — выполняет психотерапевтическую функцию. Если малыш чего-то сильно желает, но по независящим от него причинам не может это получить, то в присутствии других он может рассказывать о желаемом, как уже о свершившемся факте. А поскольку не могут дошкольники пока очень многого (например, примирить разводящихся родителей, или водить машину, или хотя бы иметь приглянувшуюся дорогую безделушку), то героическая ложь приходит им на помощь. И вот детишки начинают повествовать, что вчера гуляли по парку вместе с папой и мамой, что вчера одни ездили на мотоцикле, что, если они только захотят, им купят сто таких штук и даже больше и прочее, прочее.

Реагировать на подобные заявления надо с большим пониманием. И если малыши могут быть жестокими по отношению друг к другу по неопытности и непониманию, то наша задача  — объяснить им неправильность их позиции. Необходимости прибегать к подобному виду лжи можно лишь посочувствовать. Ребенок использует героическую ложь лишь в силу желания противостоять обстоятельствам жизни, в которых он вынужденно пребывает.

ИМЕЕТ ЛИ РЕБЁНОК ПРАВО ЧТО-ТО СКРЫВАТЬ?

!Отец строго-настрого запретил Глебу брать в руки спички. И вот неделю назад мама случайно обнаружила в кармане его курточки целый коробок. Расспросы так ничего и не дали. Сын не сказал родителям, откуда у него взялись спички. И почему ребенок растет таким скрытным? Как он может что-то скрывать от своих родителей?!

Многие взрослые убеждены, что у малышей нет и не может быть тайн и секретов. По их мнению, дети должны быть настолько чистыми и бесхитростными, что любой вопрос и тем более требование с их стороны должны моментально исполняться. Однако даже самый маленький человек имеет право на личную точку зрения, на предпочтения и симпатии, в целом на личную жизнь и тайну.

Кроме того, нужно настоящее мужество, чтобы признаться в совершении поступков, способных вызвать нарекания взрослых, их гнев и готовность наказать виновного. Рассказать о содеянном взрослым, родителям или воспитателям, поведать им свои сокровенные желания — значит лишить себя психологической защиты, целиком довериться мудрости и всепрощению окружающих. Сделать это очень нелегко, ведь даже между родными и любящими людьми остается определенная дистанция, преодолеть которую удается немногим.

Мать была и остается самым близким и доверенным лицом для любого малыша. Но уже в три-четыре года ребенок страшится огорчить ее рассказом о своих неблаговидных поступках. Поэтому умолчание относительно действий, нарушающих запреты, можно трактовать как стремление сохранить мир и спокойствие в доме. Малыши подсознательно верят, что пока правда не выплыла наружу, ничего плохого как бы и не произошло. Эта их наивная вера не имеет ничего общего с намеренной скрытностью, враньем ради корыстных интересов. Когда о своих делишках помалкивает человек старше 14—15 лет, делает он это ради личной выгоды или из страха. Аналогичные действия дошкольников продиктованы, как правило, благородными побуждениями.

Чтобы понять, почему молчит ваш малыш, поставьте себя на его место. Этот шаг поможет вам смириться с формированием личной автономии ребенка, его правом рассказывать лишь то, что он сам сочтет нужным. Допытываться и вести расспросы ради восстановления истинной картины случившегося или поиска виновных — значит вести себя малопривлекательно. Это задача судебного следствия, а дошкольник — не преступник и не грабитель. Дети стремятся во всем подражать нам, взрослым. Если мы грубы и неделикатны, то и они будут такими же, если мы оставляем за собой право на личные секреты, закрытые для обсуждения темы, то давайте предоставим его и нашим детям.

ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛ?

!У Сережи в брюках недавно обнаружила деньги. Спрашиваю, где взял, говорит, нашел. А на другой день подходит насупленный, расстроенный такой: «Мне это бабушка на мороженое дала, ты ведь не разрешаешь!»

!У Марины — дурная привычка брать чужое без спроса. А начинаешь выяснять, каких только историй фантастических не наслушаешься: подарили, нашла, девочка дала. За что и наказывать, не знаешь — за вранье или за воровство?

Ложь ради собственного  спасения,  безопасности, уклонения от всех видов наказания — одна из самых распространенных. Как только ребенок знакомится с правилами и социальными нормами, он узнает и о формах контроля за их соблюдением, и мерах пресечения виновных в их нарушении. Практически одновременно с этим он усваивает и еще одну непреложную истину:  чтобы избежать наказания, порой достаточно просто скрыть правду. Делать это можно двумя путями: промолчать о случившемся или придумать историю, оправдывающую виновного.

Конечно, распознать ложь в этом случае не составит труда. Но с возрастом умственные способности детей развиваются, а с ними растет и умение врать все более правдоподобно. Придумывать разнообразные оправдания, извращать факты, врать так, что сказанное принимается за чистую монету, дети начинают уже в пять - пять с половиной лет. Если взрослые пытаются уличить ребенка, то он прибегает ко все более тонкой и изощренной лжи.

Брать вещи без спроса — одна из излюбленных проделок дошкольников.  Вне зависимости от причины, побудившей ребенка на подобное действие, разгневанный вид взрослых, сердитые интонации в их голосе, а тем более угрозы толкают детей на обман — ложь ради собственного спасения и безопасности.

Как же реагировать на бесчестные действия детишек? Надо ли усиливать меры наказания за проступки, сопровождаемые ложью во спасение? Давайте обратимся к анализу двух приведенных примеров.

В первом случае мама, обнаружив неизвестно откуда появившиеся у сына деньги, сделала вид, что вполне удовлетворилась его объяснением, пусть и прозвучавшим неправдоподобно.  Спокойная реакция, отсутствие нравоучений пробудили в ребенке совесть, и через какое-то время он сам признался во лжи. В данном случае малыш выгораживал не только себя, но и свою любимую бабушку, которая тайком решила побаловать внука. В целом отсроченная реакция взрослых, их доверие к ребенку явились действенным средством воспитания честности и открытости.

Во втором случае мама Марины, подмечая за девочкой тягу к чужим вещам, заранее с подозрением отнеслась к ее словам. Даже если бы дочь сказала правду, ее объяснения были бы подвергнуты сомнению. Поэтому девочка и начинает придумывать все новые и новые факты, объясняющие ее поступок. Она надеется, что хоть один из них устроит и успокоит мать. Страх наказания будет толкать девочку на все более скрытное поведение и изощренное вранье и в будущем. Если бы мать не грозила Марине суровым наказанием, а повела бы себя иначе, более разумно, она могла бы помочь дочери скорее изжить это пагубное пристрастие, не доводя дело до лживости и изворотливости.

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЁНКА ОТ ПРИВЫЧКИ ЛГАТЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ФОРМИРОВАЛАСЬ ВОВСЕ?

Как это не странно, начинать следует с себя. Последите повнимательнее за своей речью. Может быть, в ней нередко проскальзывают фразы типа «Я принесу тебе это с работы», «Меньше надо было болтать языком!», «Во врет! Ну и ловкач!» и т.п. Дети трактуют эти высказывания как возможность и допустимость нечестных действий, лживости, присвоения чужой собственности без риска понести наказание. Они понимают, что и безнравственными поступками можно восхищаться. Это родительское программирование и толкает их в дальнейшем на мелкое воровство или другие действия, противоречащие нормам нравственности.

Поэтому, прежде чем задавать вопросы своим отпрыскам, задумайтесь, так ли уж вам важны их объяснения, не подтолкнут ли ваши дотошные расспросы ребят на путь лжи во имя собственного спасения и безопасности. Воспитывают честность не столько они, сколько ваше повседневное поведение в кругу родных, близких, сослуживцев и соседей. Ваша взаимная искренность, равенство требований к себе и окружающим людям, взрослым и детям — вот лучший фундамент правильного воспитания.

МАЛЕНЬКИЕ ФАНТАЗЁРЫ

!Наш Женя — ужасный выдумщик. Врет к месту и не к месту. Мы с женой бываем в растерянности, как реагировать на его слова: вместе посмеяться или принимать экстренные меры? Хуже, когда в дом приходят посторонние. Всем же не объяснишь, что у ребенка шуточки такие.

Мир детской фантазии безграничен. Проявляется она в рисунках, играх, творчестве. Пока воображаемые обстоятельства, фантастические персонажи, нереальные события присутствуют в рамках детских игр, они не вызывают у родителей и воспитателей особого беспокойства. Но когда они перекочевывают в нашу обыденную действительность, взрослые оказываются в растерянности, не зная, что предпринять. И действительно, как поступить родителям, когда их четырехлетний сын заявляет толстой даме в очереди: «Ой, мой ручной мышонок к вам в рукав забрался», а та взвизгивает и роняет сумку с продуктами. Подобная ситуация уже выходит за рамки невинной шалости. А ведь маленький человек всего лишь хотел скрасить тоскливые минуты ожидания, забавляясь с игрушечным мышонком-брелком.

Наиболее склонны к фантазиям часто болеющие дети, дошкольники, ведущие уединенный образ жизни. Именно временная изолированность от мира, одинокость — не действительное отсутствие окружения, а погруженность в собственный внутренний мир — стимулируют работу воображения.

Оценка подобной деятельности как склонности к вранью, лживости или как проявления расстройства психики не верна. Перечисленные выше формы психической активности свидетельствуют скорее о нехватке общения, эмоциональной подавленности или, напротив, общей безудержности, которая выражается, в том числе, и в буйстве фантазии, и в шутках, розыгрышах, выдумках. Если вы опасаетесь негативных последствий таких «шуточек», то лучше заранее предупредите окружающих об этой особенности своего малыша. Этот шаг избавит вас от необходимости оправдываться, приносить извинения в дальнейшем, а другим позволит более спокойно и адекватно реагировать на его действия.

Если ребенок, будь то мальчик или девочка, часто обманывает, то, прежде всего, попытайтесь выяснить причину такого поведения и лишь затем принимайте решение о том, нужны ли какие-либо меры или всё следует оставить так, как есть. Но в любом случае убедитесь, что своими действиями вы не убьете в ребенке веру в людей, в их доброту и понимание.

                                                                                                              

Поиск
  
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Сайт учителя технологии Кулагиной О.И.
конкурс сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастера
 WoSoft.ru - программы для всехРазвлечения на uCoz  
    Кулинарные рецепты
Все о праздниках, подарках, украшении стола и блюд, форум. Линеечки для форума Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz